Иконы Пресвятой Богородицы

Леснинская икона Божией Матери

21 сентября нов.ст./ 8 сентября ст.ст.
27 сентября нов.ст./ 14 сентября ст.ст.

Внешний облик и художественное исполнение Леснинской иконы весьма необычны. Это образ, представляет собою барельеф на овальном темно-красном камне. Но именно к такому образу представляются наиболее преложимыми слова:«Камень нерукосечный, от несекомые горы Тебе, Дево, краеугольный отсечеся. Христос, совокупивый разстоящаяся естества, Тем веселящеся Тя, Богородице, величаем» (ирмос 9-й песни канона 4-го гласа).
Самое явление этой иконы было таинственным.. В центре Подляхии, на востоке Польши, среди густых бугских лесов, на берету реки Белки издревле стояло большое село Лесна. В 1683 году праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня приходился на воскресенье. В этот день пастух Александр Стельмащук в поисках заблудившихся коров зашел в чащу леса и неожиданно увидел на ветвях грушевого дерева образ Божией Матери, от которого исходило сияние. Образ поместили в старинную церковь села Буковичи, отстоящую на две версты от Лесны. В 1686 году Леснинская икона была силою отобрана католиками. В Лесне строится величественный костел, где помещается украденная чудотворная икона. После присоединения Польши к России в 1815 году икона вновь стала принадлежать Православной Церкви. Был учрежден православный храм, освященный в память Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в 1881 году. А спустя четыре года в Лесне образовалась женская монашеская община. Чудотворная икона помещалась в храме в качестве запрестольного образа и лишь в день празднования - 14 сентября - выносилась на середину храма для всеобщего поклонения.
В августе 1915 года весь монастырь был эвакуирован, а чудотворная икона отправлена в Петербург, на Леснинское подворье, устроенное в столице, на Черной речке, по благословению св. праведного Иоанна Кронштадтского в 1902 году. Революционная смута 1917 года в Петрограде заставила продолжить странствие Леснинского Сестричества. В августе 1917 года насельницы Леснинской обители имеете с чудотворною иконою переселились в Вознесенский Жабский монастырь Кишиневской епархии. В 1918 году Бессарабия отошла к Румынии, где не слишком жаловали русских. Начались бесчинства и грабежи монастыря. В 1920 году сестры-леснянки принимают решение переселиться в дружественное к русским Королевство СХС (Югославия), где их приняли с большим почетом. Здесь Леснинской чудотворной иконе предстояло безмятежно пробыть более двадцати лет, вплоть до оккупации Югославии германской армией в 1941 году. После двух лет испытаний военного времени, в 1943 году, монахини были изгнаны в Белград (Сербия), где вместе со святыней были помещены в старческом приюте на окраине сербской столицы - Сеньяке. После установления коммунистического режима пребывание монастыря в Югославии сделалось совершенно невозможным. В 1950 году с большими трудностями были выправлены документы на выезд обители во Францию. Там в 1950 году монастырь, а с ним вместе и чудотворная икона еще несколько раз меняли местопребывание. В 1967 году Свято-Богородицкий Леспинский монастырь водворился в деревне Провемон. Именно там и была помещена чудотворная икона. Она пребывает в бывшем костеле французского провинциального селения. Но никогда не прерывалась связь монастыря с Русской Православной Церковью.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина