Икона Божией Матери, именуемая Державная
15 марта нов.ст./ 2 марта ст.ст.
Явление Державной иконы Божией Матери совершилось 2/15 марта 1917 года, в день отречения от престола страстотерпца императора Николая II, в селе Коломенском. Крестьянка Бронницкого уезда Евдокия Андрианова во сне услышала таинственный голос, повелевший найти в селе Коломенском большую черную икону, отмыть, сделать красной и молиться перед ней.
Евдокия Андрианова отправилась в Коломенское и поведала священнику Николаю Лихачеву о своем видении. Вместе со священником Евдокия стала искать образ. После долгих поисков в церковном подвале они обнаружили черную икону, на которой после промывания появилось изображение Божией Матери в царской порфире и короне, со скипетром и державой (символами царской власти) в руках.
Весть о чудесном обретении иконы Божией Матери в день отречения царя от престола вскоре облетела всю Россию. Само явление этой чудотворной иконы православные люди восприняли как особое заступничество Божией Матери за Россию в годы скорби и тяжелых испытаний. Сейчас эта икона находится в Казанской церкви Коломенского.