Козельщанская икона Божией Матери
5 марта нов.ст./ 20 февраля ст.ст.
Козельщанская икона Божией Матери - итальянского происхождения, была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741 -• 1761). Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху, который в 1764 г. подписал акт присоединения Малороссии к России.
В XIX в. икона принадлежала роду Капнистов и была их семейной святыней. Она находилась в селе Козельщине Полтавской губернии, В 1880 г. У дочери В. И. Капниста Марии возникла болезнь, связанная с поражением спинного мозга. Путешествие на Кавказ и лечение не помогли.
Отец поехал с больной дочерью к Москву. Здесь он обращался к известнейшим докторам, которые заявили, что они бессильны. . Больная, потеряв надежду на земных врачей, всю надежду возложила на Бога и вверила свою судьбу Небесной помощи. Больная, с помощью матери, протерла, по семейному обычаю, ризу иконы, и всю тяжесть недуга, скорбь и отчаяние души излила пред ликом Божией Матери. И усердная, пламенная молитва больной девушки была услышана. Она ощутила вдруг силу в руках и ногах, сорвала металлические упорки и бинты и стала свободно ходить по комнате, продолжая держать благоговейно в своих руках образ Божией Матери. Немедленно приглашен был приходской священник, и пред образом Божией Матери был совершен благодарственный молебен.
Радостное событие сделалось скоро известным в окрестных селах. От иконы произошло множество исцелений.
Веселися, земле Полтавская и все Отечество наше православное: се бо, яко светозарное солнце, явися пречудная икона Твоя, Преблагословенная Богомати. мир озаряющи множеством чудес Своих, Тою убо обретаем яже на земли вся благая и полезная, и сущих на небеси сокровищ сподобляемся. Сего ради вопием Ти: радуйся, Похвало наша приснопокланяемая, спаси ны, Тебе молящияся, Едина Надежда и Радование вечное поющих Тя.