Сицилийская (Дивногорская) икона Божией Матери
18 февраля нов.ст./ 5 февраля ст.ст.
Явление Сицилийской, или Дивногорской, чудотворной иконы Божией Матери последовало 5 февраля (18 н. ст.) 1092 года в Сицилии. Согласно преданию, она принесена в Россию в Дивы (или Дивные горы) двумя благочестивыми иноками Ксенофонтом и Иоасафом в конце XV века. Полагают, что они были православные греки. Они основали Дивногорский монастырь в живописном месте над рекой Доном при впадении в него реки Тихой Сосны.
Дивами и Дивьими (дивными) горами местность названа от удивительных по своей форме меловых столпов, расположенных по горам. Ксенофонт и Иоасаф обитали в пещере, где позже создали церковь святого Иоанна Предтечи, вырубив ее в меловом столпе. Там они и поставили принесенную с собой из Сицилии икону Божией Матери. Здесь же они нашли и место своего вечного упокоения. .
Особенное прославление чудотворной иконы началось с 1831 года, когда свирепствовала холера. В Коротояке, находившемся от обители в
7 - 8 верстах, одной престарелой жительнице, Екатерине Коломенской, во сне явилась . Преблагословенная Дева (в том виде] как Она изображена на Дивногорской иконе) и приказала взять Ее икону и совершить перед нею молебен. Чудотворная икона была принесена в Коротояк, и после усердного общего моления перед святой иконой холера прекратилась. Заступлением Божиея Матери тогда же был спасен от холеры и город Острогожск. Спасение от холеры в 1847 и 1848 годах жители Коротояка и Острогожска также получили по чудному заступлению Божией Матери, которое совершилось после крестного хода со святой иконой вокруг этих городов.