Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери, именуемая «Взыскание погибших»

18 февраля нов.ст./ 5 февраля ст.ст.

Образ Пресвятой Богородицы Взыскание погибших
Чудотворная икона «Взыскание погибших» приплыла по Волге к Саратову в 1666 году и была явлена местному воеводе Кадышеву. С тех пор она стала родовой реликвией этого дворянского рода, неоднократно являя чудесные знамения и исцеления от болезней. Анна Ивановна Кадышева, получив от бабушки в наследство чудотворную икону, не расставалась с нею, собирая по всей России пожертвования для основания Раковского Свято-Троицкого женского монастыря. Известно чудесное исцеление у иконы неизлечимо больного сына графа Шереметьева. В 1862 году А. И. Кадышева стала первой игуменьей Раковского монастыря и передала икону в монастырь. На поклонение чудотворному образу Богородицы шел православный люд со всей губернии. В монастырской летописи хранилось немало свидетельств чудес исцелений, творимых верою и благодатью (за период с 1862 по 1900 год засвидетельствовано около 40 чудес: исцелений бесноватых, немых, слепых, помощи Божией Матери при засухе, нашествии саранчи).
Существует много чудотворных и чтимых списков этой иконы. Особенный интерес представляют сохранившиеся предания об иконе Божией Матери "Взыскание погибших», находящейся в храме в честь «Воскресения Словущего» в Москве. Эта икона была перенесена из храма в честь Рождества Христова в Палашевском переулке. Последний ее владелец неожиданно разорился, овдовел и остался с тремя дочерьми-подростками.
Находясь в крайнем отчаянии, он запил и был близок к самоубийству. Но из последних сил взмолился перед иконой и получил помощь. Жизнь его чудесным образом наладилась, дочери-бесприданницы счастливо вышли замуж. Человек этот счел себя недостойным иметь в своем доме чудотворный образ и передал его в храм. В 1812 году Палашевский храм был разграблен французами. Поруганная святыня была найдена расколотой на три части среди всякого хлама. При обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений.
50
Молитвами пред иконой облегчается головная и зубная боль, болезни глаз. К ней как к последнему прибежищу обращаются стоящие на пороге гибели. Перед иконой молятся в страсти пьянства.
К этой иконе обращаются невесты, выходя замуж, чтобы брак был
спасительным. С молениями обращаются к ней матери о погибающих детях.
Радуйся. Благодатная Богородице Дево, во объятиях Своих Превечнаго Младенца носившая. Проси Его дати миру умирение и душам нашим спасение. Сын бо Тебе, Богомати, вещает, яко вся прошения Твоя во благое исполнит. Сего ради и мы. припадающе, молимся, и надеющиеся на Тя. да не погибнем, имя Твое именуем: Ты бо еси Владычице Взыскание погибших.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина