Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

2 декабря нов.ст./ 19 ноября ст.ст.

Явление Богоматери преподобному Серафиму СаровскомуИкона - створчатый складень, «В скорбех и печалех Утешение» была келейной святыней иеросхимонаха Виссариона, основателя русского Андреевского скита на Афоне. 11 октября 1845 года о. Виссарион дал свою икону в благословение братии. Прославление ее совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в г. Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех Утешение». Благодать Богородицы тогда же изволила прославить икону. Восемнадцатилетний сын священника Николая Неволина Владимир шесть лет был немым, потому что не хотел исполнить видения, бывшего наяву. Опечаленный отец отдал сына учиться иконописи и брал с собой в разные села для росписи иконостасов. Один из соучеников немого отрока возжелал отслужить пред иконой молебен, и когда после молебна 19 ноября они начали прикладываться к образу произошло чудесное знамение: едва Владимир коснулся устами Ее образа, как почувствовал, что с ним происходит что-то необычное. Он заметил на языке и во всем теле необыкновенное ощущение теплоты и начал говорить свободно. Это событие подтверждено многими, подписавшимися под описанием его, и в заключение отец написал: «Сын мой Владимир, получивший ныне исцеление, шесть лет до сего времени действительно был нем. в том свидетельствую по священномонашеству отец его - Вятско-Успенского Трифонова монастыря иеромонах Неон».

Вот еще некоторые чудеса исцелений, происшедшие после молитв перед чудотворным образом.

Дочь умершего причетника Д. Ф. Овчинникова, девица Параскева 27-ми лет, с самых малых лет была косноязычна и могла произносить слова только с •большим усилием и скрежетом зубов. По молитве перед иконою Божией Матери стала говорить бойко, нимало не заикаясь, без всяких конвульсий в лице.

Слободской 2-й гильдии купец Иван Распопов, с малых лет страдавший головою, так что под старость несколько недель подряд не мог приподняться с постели, после молебна перед Афонскою иконою Божией Матери исцелился.

Крестьянин Слободского уезда деревни Сверчковской Н. Я. Воронцов после молитвы перед тою же иконою и после причастия Св. Таин исцелился от паралича, который лишил его употребления рук и ног. Сии и еще другие четыре исцеления, бывшие в то же время от той же иконы, описаны в «Страннике» (1864 г. апрель).

Чудотворную икону оставили в России в Петербурге, в Благовещенском храме при подворье Старо-Афонского Андреевского скита. На Афон послали точную ее копию. .

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина