Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери, именуемая Скоропослушница Невская

22 ноября нов.ст./ 9 ноября ст.ст.

Икона Божией Матери Скоропослушница НевскаяСписки с афонской иконы «Скоропослушницы» распространены по всей России, и многие из них прославились чудотворениями, один из них находится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Образ, находящийся ныне в Свято-Троицком соборе Лавры, первоначально был написан для Никольского храма. Этот тип иконы не встречается ни в Греции, ни на православном Востоке, поэтому образ называют еще «Невской Скоропослушницей». Петербургский список иконы стал вкладом Великого князя Сергия Александровича и его супруги Елизаветы Феодоровны (позже прославленной Церковью) в строящийся храм. Для иконы в храме был вырезан киот по образу киота иконы Владимирской иконы Божией Матери в Успенском соборе Кремля для того, чтобы подчеркнуть ее особое значение для Петербурга и всей России. Очень скоро образ прославился чудотворениями и стал весьма почитаться петербуржцами. Особо почитался он и Императором Николаем II и его семьей, которые возносили свои молитвы к святой иконе до последних дней своей жизни. После закрытия и разрушения храма чудотворная икона была перенесена в Свято-Троицкий лаврский собор, где находится и поныне. Каждодневно можно увидеть людей, молящихся у этого чудотворного образа и получающих по молитвам своим помощь Пречистой Девы.

В 1767 году эту благодатную икону похитили турки. Но греки отняли ее у турок и не захотели возвратить ее монахам, а отвезли ее к себе на остров Скопелло. Вскоре весь остров был поражен язвою, и сами жители поспешили отвезти святую икону в ее монастырь.

Икона Божией Матери Скоропослушница в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лаврыВ заключение нужно отметить, что петербургский список Божией Матери «Скоропослушницы» отличается по иконографии от афонского прообраза. На нем изображена Божия Матерь без Богомладенца, с молитвенно простертой десницей. Подобное изображение не было известно прежде и представляет собой новый иконографический тип иконы «Скоропослушницы». По сути, на берегах Невы прославилась новая икона Божией Матери. Под одним названием стало существовать два образа Божией Матери. Чтобы различать эти два типа «Скоропослушницы», можно было бы называть первый тип «Афонским», а второй - «Невским». Последнее название отражает историю этого образа, его связь с Петербургом, невской землей, а также нынешнее местопребывание прославленной иконы в Александро-Невской лавре. Это соответствует традиции Православной Церкви - называть иконы по месту их пребывания: иконы «Знамения» Новгородская, «Одигитрия» Смоленская, «Вратарница» Иверская, «Умиление» Псково-Печерская. Поэтому вполне естественно было бы называть этот образ «Скоропослушницы» Невской иконой Божией Матери.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина