Иконы Пресвятой Богородицы

Озерянская икона Божией Матери

12 ноября нов.ст./ 30 октября ст.ст.

echo "и в Фомино воскресенье
".

ОЗЕРЯНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Эта святая икона явилась в конце 16-го столетия на месте, называемом Озерянкою, находящегося в 35 верстах от Харькова.

Во время татарских набегов на Украину один крестьянин из села Озерянки вышел летом косить траву на лугу. Под одним ударом косы послышался человеческий стон. Косец наклонился и увидел свечу, горящую перед иконой Божией Матери. Икона была написана на холсте и от удара косы разрезалась на две половины. Крестьянин взял обе половины и свечу, принес домой и поставил подле других икон. На другое утро он с удивлением увидел, что разрезанные части соединились, и так плотно, что остался лишь слабый след разреза. На месте явления иконы впоследствии возникла обитель, получившая название Озерянской, где была поставлена чудотворная икона Богоматери, названная также Озерянской, от которой стали совершаться обильные чудотворения.

В 1794 г. икона перенесена в Преображенский Куряжский монастырь. .

Озерянская чудотворная икона Богоматери имеет особое значение для охотников и рыболовов, являясь на протяжении столетий их почитаемой небесной покровительницей и святой заступницей.

Тропарь, глас 3:
Твоего предстательства уверение / и милосердия Твоего явление / икона Озерянская нам, Владычице, показася. / пред неюже души наша в молитве изливаем / и верою Тебе вопием: / воззри, Милосердая, на люди Твоя, / вся скорби наша и печали утоли, / утешение благое в сердца наша низпосли / и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина