Иконы Пресвятой Богородицы

Крупецкая икона Божией Матери

14 октября нов.ст./ 1 октября ст.ст.

Покровская церковь деревни Крупки, или Крупцы, недалеко от Минска, славится своей чудотворной иконой Божией Матери XVI века. Из надписи на обратной стороне иконы следует, что дo 1612г. этот образ находился в часовне, откуда потом был перенесен в храм. Местное предание утверждает, что немощные, которые с верой молились этой иконе, получали исцеление и помощь по ходатайству Царицы Небесной.
Предание рассказывает и о другой иконе той же церкви, очень похожую на предыдущую, но меньшую размерами.
Крупецкая церковь стояла на святом ключе в пяти верстах от Минска, где сейчас микрорайон Веснянка. Здесь находилось имение Крупцы, принадлежавшее помещику Вериго. Согласно преданию, на местном роднике в 1612 году была чудесно явлена икона Божией Матери, которую стали именовать "Крупецкой". Здесь и возвели в ее честь часовню. Прихожане изливали свои чувства образу Богоматери, утоляли жажду водой из источника. Она вытекала из-под самого алтаря, была чиста и считалась целебной. Позднее, в 1856 году, по инициативе Минского Губернатора Шкляревича вместо часовни построили большую церковь и освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. У входа с левой стороны в золотом киоте находился чудотворный образ Божией Матери. С 1884 года икону стали в октябре торжественно переносить в Минск и в мае - обратно в Крупцы. Более семи месяцев в году она пребывала в минской Покровской (Крестовой) церкви архиерейского подворья. Крупецкую церковь в 1936 году разобрали работники местного колхоза.
Но не заросла народная тропа к источнику. В Крупцы постоянно приезжали люди, чтобы умыться и испить воды, особенно помогающей, как считают верующие, от глазных болезней. С осени 1992 года у источника стали совершать молебны: вскоре воздвигли деревянный восьмиконечный крест. Сегодня уже готов первый комплекс возрожденной Крупецкой деревянной церкви. На очереди - каменный храм. Из-под купола-маковки, увенчанного крестом, люди и теперь берут воду. В будущем здесь планируется соорудить целый приходской комплекс.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина