Иконы Пресвятой Богородицы

Старчицкая икона Божией Матери

12 июля нов.ст./ 29 июня ст.ст.

Икона находилась в бывшем Старчицком монастыре Слуцкого уезда Минской губернии. Икона обретена в середине XVII века в урочище Старожище на Вышковской горе крестьянином Львом Шапоком на дереве среди дремучего леса. Местные крестьяне, усматривая в обретении Божию милость, стали расчищать лес для постройки храма на месте явления святыни. .

Управляющий Старчицкого имения, принадлежавшего князьям Радзивиллам, кальвинист Яков Пакоша хотел воспрепятствовать им, но был раздавлен насмерть своей cпоткнувшейся и упавшей лошадью, не доехав 300 саженей до места явления. Здесь был поставлен крест, а место называлось «местом крови», или «красным». Новый управляющий всячески содействовал строительству церкви, которое вел архимандрит Слуцкого монастыря Феофан Креховецкий, устроивший вначале Богородице-Рождественский храм на месте явления святыни, а затем Петропавловскую церковь и келии, положив начало Петропавловскому монастырю, приписанному к Слуцкой Свято-Троицкой обители. Основание обители в урочище Старожище, или Старчицы, относится к 1670-м годам. Когда святитель Димитрий, митрополит Ростовский, приехал 14 июля 1678 года в Старчицы для поклонения новоявленному образу, то здесь, при нем, во время Божественной литургии, в воскресный день исцелились две женщины больные глазами, один бесноватый, одна женщина от внутренней болезни и одна глухая. 22 сентября 1678 года святитель Димитрий посетил это место вторично, по его словам, в 20 недель здесь совершилось 76 исцелений от иконы Богоматери. .

К сожалению, за редким исключением все документы, относящиеся к истории чудотворного образа, в том числе собственноручные записи святителя Димитрия сгорели во время пожара, бывшего в Слуцком монастыре в 1738 году. Старчицкая икона писана на полотне и украшена серебряной ризой. Ранее она помещалась в иконостасе с южной стороны Царских врат, а затем была поставлена на солее около правого клироса в особом изящном киоте, изготовленном па средства святого праведного Иоанна Кронштадтского и московского купца Петра Смирнова.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина