Иконы Пресвятой Богородицы

Косинская (Моденская) икона Божией Матери

3 июля нов.ст./ 20 июня ст.ст.

Косинская (Моденская) икона Божией МатериИкона Божией Матери названа Косинскою по месту своего пребывания в . церкви бывшего села Косина, Московского уезда (сейчас это район Косино г. Москвы), куда она была пожертвована императором Петром I.

Еще называют ее Моденскою, так как, по преданию, она была привезена в Россию из итальянского города Модены (северная Италия) . графом Борисом Петровичем Шереметьевым . во время его путешествия по Европе в 1717 году.

Пресвятой Богородице угодно было прославить эту икону многими благодатными знамениями и чудесными исцелениями. Укажем на самые примечательные из них.

Косинская (Моденская) икона Божией МатериОдна девица, страдала долгое время сильною болью в ноге и не могла ходить. Она часто молилась Богоматери, умоляя Ее даровать ей исцеление. И вот в сонном видении ей явилась Богородица и дала повеление молиться пред Косинскою иконою и выкупаться в Косинском Белом озере. Болящая все это исполнила и получила совершенное здравие.

Одна крестьянская чета долгое время не имела детей. Супруги дали обет отравиться в Косино для поклонения чудотворной Моденской иконе Богоматери и привели его в исполнение. Богоматерь услышала молитву их: в следующем году они были обрадованы рождением у них ребенка.

Малолетний сын одного мещанина в Сергиевском Посаде страдал от золотухи, которая покрыла всю его голову и лицо. Мать болящего ребенка дала обет сходить в село Косино на поклонение чудотворному образу Богоматери. Едва только она дала обещание, как больному сразу стало лучше. Она все-таки исполнила свои обет и, прибыв в Косино, отслужила молебен пред Моденской иконой Богоматери, а затем выкупала младенца в озере. В скором времени мальчик совершенно выздоровел.

В 1848 году в соседних с Косиным селениях и фабриках свирепствовала холера. Несколько раз жители этих селений брали чудотворную Моденскую икону к себе для совершения общественного молебствия. По заступлению Богоматери холера утихала и вскоре совершенно прекратилась.

В 1940 году после закрытия косинских храмов Косинская (Моденская) икона Божией Матери была конфискована государством и передана в музей религии и атеизма, бывшему сначала в Москве, затем в Ленинграде. После Великой Отечественной войны икона была переведена на хранение в музей древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублева, расположенного на территории Спасо-Андроникова монастыря в Москве. По милости Царицы Небесной второе обретение Косинской (Моденской)- чудотворной иконы Божией Матери состоялось 2 июля 1991 года.

Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы, именуемой "Косинская" (Моденская).

О Премилостивая и Пречудная Света Умнаго Царице! Достойно славимая и праведно от всех горних чинов ублажаемая, яко без сравнения их превосходящая, Бога и Творца всяческих рождшая. Благодарим Тя о всех благодеяниях Твоих, яже благоволила еси явити нам преславным принесением чудотворныя Твоея иконы. Кое благохваление пришествию Твоему сотворим, недоумеваем, точию удивляемся, величающе Твое милосердие, еже на нас показала еси. Темже мы, грешнии, со страхом и радостию припадающе к цельбоносней иконе Твоей, благодарственно вопием Ти: О Всесильная рода нашего Помощнице! Услыши нас, молящихся Тебе, и яви милость Твою. се бо, на Пречистый образ Твой взирая, яко живей Ти с нами Сущей, молим Тя усердно: не помяни множества грехов наших, но исполни во благих прошения, даруй нам вся потре6ная к животу и благочестию, избави нас от скорбей, бед и всяких болезней, наипаче же от смертоносныя язвы и пагубы, от навета злых человек и всякаго обстояния. Соблюдай и спасай нас благодатию Своею, Владычице, от тлетворных учений неверия и суеверия, от лукавых совращений. Сохрани нас и Отечество наше от всяких крамол, нестроений и злых развращений, врагами веры православной воздвизаемых. Сподоби же нас, Всеблагая Заступнице наша, благочестно житие сие земное совершити, христианскую безболезненную, не постыдную, мирную кончину получити и Небеснаго Царствия наследовати. Да всегда поем, величаем и славим Тя, яко Благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу.

Аминь.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина