Иконы Пресвятой Богородицы

Царевококшайская (Мироносицкая) икона Божией Матери

14 мая нов.ст./ 1 мая ст.ст.

Царевококшайская-Мироносицкая икона Божией Матери
Мироносицкой эта икона именуется, потому что на ней, кроме Богоматери, изображены также и жены мироносицы. . Явилась она 1 мая 1647 года близ местечка, называемого Дальние Кузнецы, в 15 верстах от города Царевококшайска Казанской губернии. Явление ее произошло при следующих обстоятельствах.

Некий земледелец по имени Андрей Иванов, работая на поле, заметил, что в недалеком от него расстоянии лежит на земле икона Богоматери. Когда он подошел ближе и хотел поднять ее, то она стала невидимой. Изумленный крестьянин недоумевал, что бы это значило. Когда, однако, он огляделся кругом, то увидел поразительное явление: икона Богоматери стоит на дереве, никем не поддерживаемая, и от нее исходит необыкновенное сияние. Усердно помолившись пред ней, Андрей взял ее и принес домой. Вскоре эта икона прославилась чудесами. К ней стали стекаться жители села Дальние Кузнецы, а также и богомольцы из окрестных мест. Многим из них по вере и по молитвам перед образом Богоматери подавались исцеления от болезни. Об этом узнал местный воевода, а также священники города Царевококшайска. Они явились в дом Андрея Иванова и отнесли образ Богородицы в город. Здесь также у Мироносицкой иконы совершались чудеса. Тогда икона была отправлена в Москву в подарок царю и патриарху. Там ее встретили сам царь и весь священный собор. Спустя несколько времени она была возвращена обратно. Вместе с этим царь дал повеление, чтобы на месте явления ее был выстроен монастырь.

Повеление царя Алексея Михайловича было исполнено: на месте явления Мироносицкой иконы выстроили монастырь, который существует и до настоящего времени под именем Царевококшайской Мироносицкой пустыни. В этом монастыре и находится ныне чудотворная Мироносицкая икона Богоматери. Отсюда она ежегодно переносится в город Царевококшайск 21 июля и пребывает там до 22 августа.

Икона эта вырезана на аспидном камне и обложена серебром и золотом.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина