Иконы Пресвятой Богородицы

Молченская икона Божией Матери в Бусиново

7 мая нов.ст./ 24 апреля ст.ст.


Молченская икона Божией Матери в БусиновеЧудотворный список Молченской иконы был обретен в селе Бусиново под Москвой. По преданию, эту икону в XVII в. нашла и принесла в храм слепая девушка, которая жила в селе Бусиново.

Рассказ прихожанки храма и старожила Марии Спорышевой В XVII веке в селе Бусиново жила слепая девушка, дом которой находился на правой стороне реки Бусинки. Однажды явилась ей во сне Божия Матерь и повелела: "Иди по правой стороне реки против течения и стой на месте, которое укажу тебе, и обрящешь икону Мою". Девушка все рассказала матери. Вдвоем на следующий день они пошли вдоль реки (около полукилометра). Примерно в ста метрах от берега явлено им было место. Выкопав некоторое количество земли, они нашли водный источник. Омыв глаза по повелению Матери Божией, девушка затем прозрела.
В следующую ночь Матерь Божия вновь явилась девушке, сказав: "Продолжите начатое, уже немного осталось". На следующий день после раскопок была обретена чудотворная икона Божией Матери Молченская, которая, согласно преданию, и в настоящее время находится в храме Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове. А на месте, где была явлена икона, вскоре возвели часовню. Выкопали колодец на полтора метра глубиной и обложили бетонными кольцами. Со всей России стекались к часовне люди хромые, увечные, болящие, и много чудес содеяно было по милости Божией.
Часовня сохранялась до 1936 года. Когда в советское время был закрыт храм Преподобного Сергия Радонежского, часовню разрушили. Все свечи, иконы и утварь сбросили в колодец и сровняли с землей. Чудотворный образ был отдан в храм Знамения Божией Матери в Аксиньино.
В 1950 году Мария Спорышева вместе с подругой восстановила колодец, откопав его, поскольку нам было известно место святого источника. И вновь верующие стали приходить к колодцу и исцелялись. Мария ухаживала за колодцем до 1970 года, когда село Бусиново было снесено и на его месте был построен Трубозаготовительный комбинат. Но с открытием храма в 1991 году святыня снова заняла свое место. 1 декабря 1996 года впервые за многие годы был отслужен молебен Молченской иконе Божией Матери с чтением акафиста.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина