Иконы Пресвятой Богородицы

Белыничская икона Божией Матери

25 апреля нов.ст./ 12 апреля ст.ст.

Белыничская икона Божией МатериИкона чудесно явлена в XVI столетии. От исходящего от нее света становились белыми ночи, от чего вновь образованное поселение получило название Белыничи. Находилась в храме мужского православного монастыря на Днепре в Белыничах Могилевской губернии. Икона прославлена многочисленными чудесами и особо почиталась в Могилевской, Витебской и Минской губерниях. После заключения унии (1596) икона перешла к католикам и была поставлена в костеле Белыничского католического монастыря, основанного в 1622 - 1624 годах литовским гетманом Львом Сапегой на берегу реки Друти, в 45 верстах от Могилева. Икона почиталась как католиками, так и православными. В 1832 году монастырь был упразднен, и костел действовал как приходский храм. В 1876 году он был передан православным с восстановлением монастыря. 12 апреля того же года в том храме была совершена первая Божественная литургия на освященном пpaвославным епископом престоле в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Тропарь, глас 4 .

К Богородице прилежно ныне притецем, / грешнии и смиреннии, и припадаем, / в покаянии зовуще из глубины души: / Владычице, помози, на ны милосердовавши, / потщися, погибаем от множества прегрешений, / не отврати твоя рабы тщы, / Тя бо и едину надежду имамы. .

Кондак: .

Не имамы иныя помощи, / не имамы иныя надежды, / разве Тебе, Пречистая Дево. / Ты нам помози, / на Тебе надеемся / и Тобою хвалимся, / Твои бо есмы раби, да не постыдимся. .

Величание .

Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоибранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим. .
В настоящее время икона утрачена.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина