Икона Божией Матери, именуемая Герондисса
17 апреля нов.ст./ 4 апреля ст.ст.
Старость. Она приближается незаметно и дает о себе знать немощами и боле ними. Но это понес не зло, а милость, посылаемая долготерпеливым Господом для того, чтобы смерть не застала нас врасплох. Все мирское отойдет - об этом надо помнить... Некогда одни благочестивый престарелый игумен Пантократорского монастыря на Афоне тяжело заболел. Желая причаститься, он просил об этом чередного иеромонаха. Но иеромонах не торопился. Тогда он услышал oт иконы Богоматери грозный голос, повелевающий ему исполнить желание игумена. По этому-то случаю и присвоено иконе такое название Герондисса. Божия Матерь, именуемая Герондисса, - покровительница старости. .
Перед Нею - сосуд, из которого изливается через края елей. На иконе Матерь Божия изображена в полный рост без Богомладенца, подлинного возраста старины на земле достигнувшая.
Во время агарянского нашествия на Святую Гору Афон богатая риза с иконы была сорвана, а сам образ брошен и колодец. Однако за это святотатство грабители были наказаны слепотой. Признав в этом кару Господню, они отстали от своего поиска и в рубищах побрели в снои края, повсюду рассказывая о случившемся. Более ста лет пробыла икона в колодце, и когда вернувшиеся на Гору иноки извлекли ее оттуда, то были удивлены яркостью ее красок, за столь долгий срок не поблекших от воды. Икона особенно почитается благочестивыми старцами, а паче больными и немощными, ибо много исцелений посылалось им от святой иконы. Одно из чудес от иконы совершилось, когда по молитве настоятеля обители в пустых монастырских сосудах умножился елей.
Известна икона Божией Матери Герондиссы в алтаре соборного храма Успенской Почаевской Лавры.
Икона Божией Матери, именуемая Герондисса, находится в Афонском монастыре Пантократор.