Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Тучная Гора»

6 апреля нов.ст./ 24 марта ст.ст.


Икона Божией Матери, именуемая Тучная гораВ Смоленской кладбищенской церкви г. Твери находится свято чтимая икона, известная под названием «Тучная гора».
Лик Пресвятой Девы в малый профиль с Предвечным Младенцем на левой руке-, глава Богоматери обращена несколько вправо. очи Ее устремлены прямо на молящихся, на кисти правой руки находится гора - в горе видится вершина Церкви с несколькими куполами и крестами. Предвечный Младенец изображен с благословляющею десницею.
Из преданий об этой иконе известно, что лет 200 тому назад мастер Козьма Волчанинов производил в одном из Тверских монастырей многие внутренние работы в храме, и все им было сделано исправно и добросовестно. По окончании всех работ и расчетов настоятель, довольный подрядчиком, пожелал благословить его святой иконою, по его выбору. Волчанинов указал на икону Богоматери, именуемой «Тучная Гора», которая стояла на полу за левым клиросом.. Желание его было исполнено.
Как величайшую святыню, Волчанинов принял этот дар, перенес его в свой дом, чтил его но всю жизнь с благоговением и, умирая, заповедал детям своим, чтобы сию святую икону хранили в доме своем е благоговением, чтоб она переходила из рода в род старшему сыну, по пресечении же мужского колена - чтоб она была передана в храм Божий. Внук Волчанинова, получивший в наследство от отца и деда вместе с имуществом святую икону, пренебрег прародительским завещанием: икона показалась ему лишнею - и он вынес ее на чердак. Царица Небесная Сама вразумила его.
Много напрасных обид и огорчений терпела в семье его невестка и, доведенная до отчаяния, решилась наложить па себя руки. Тихо спустилась она с крыльца, чтоб уйти в баню и там удавиться. Вдруг калитка отворилась, и пред нею явился незнакомый монах. «Куда ты, несчастная, идешь? - сказал он. Воротись назад, помолись Божией Матери "Тучная Гора", и жить тебе будет хорошо и покойно». В испуге бросилась она домой и все рассказала, не скрывая своего греха. Никакого монаха не нашли, но поспешили отыскать заповедную икону Божией Матери и поставить ее на подобающем месте. В тот же день икона была найдена, а приходской священник от служил перед ней всенощную. С тех пор жизнь в доме шла спокойная и благочестивая. Невестка Волчанинова обрела мир и довольство под покровом Божией Матери.
Святая икона переходила из рода в род более полутораста лет. Наконец род Волчаниновых пресекся в мужском поколении. оставалась одна девица Екатерина, вышедшая в замужество за Коняева, и, как единственная наследница после отца, получила со всем имуществом и св. икону. После смерти мужа своего Екатерина оставалась жить в доме его брата, старшего Коняева, а е нею оставалась и св. икона. Когда же умерла и Екатерина, старик Коняев хотя и знал завещание Волчанинова, однако долго не мог решиться, в какой храм отдать икону: так и пребывала она у него в доме более 50 лет. Между тем пред чудотворною иконою стало собираться много богомольцев, особенно матери с больными детьми прибегали к Царице Небесной с горячею надеждою на Ее милосердие. Молитва веры не оставалась напрасною, Владычица мира давала облегчение. От Иконы происходили чудесные исцеления, и потому Количество приходящих к ней становилось все больше.
Пред иконою теплились три лампады неугасимо. Благодарные почитатели украсили святую икону серебряною вызолоченною ризою.
В 1863 году священнослужители и церковный староста Смоленской кладбищенской церкви намерились устроить придельный храм, чтобы можно было совершать и вторую литургию во время родиельских суббот и других праздников. К ним явился старец Коняев и стал просить, чтоб они устроили два придела и один из них во имя Божией Матери «Тучная Гора». «У меня в доме эта икона находится более 50 лет, - говорил он, - я стар, сыновей у меня нет. Для святой иконы лучшее место в храме Смоленской Божией Матери, потому что место, на котором эта церковь построена, называлось в старину горою, как самое высокое место из городской части. На эту гору в прежние годы жители городской части во время наводнений сносили свое имение и здесь сами спасались от погибели. Пусть же Царица Небесная «Тучная Гоpa» почивает Своею благодатию на этой горе и покрывает всех здесь погребенных Своею милостию».
Его просьба была принята, и в сентябре 1865г. приступили к постройке придела, а 15 мая 1866 -икона «Тучная Гора» с крестным ходом перенесена в устроенный для нее придел и поставлена в иконостасе около царских врат.
Судьба чудотворного образа после 1917 года неизвестна.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина