Иконы Пресвятой Богородицы

Виленская икона Божией Матери

28 февраля нов.ст./ 15 февраля ст.ст.
27 апреля нов.ст./ 14 апреля ст.ст.

Виленская икона Божией Матери
Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III (1462 - 1505). В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра. В честь перенесения иконы в Вильно установлено празднование 15 февраля. Позже святую икону поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена. В 1579 г., при заключении договора о вечном мире, московские бояре в качестве одного из пунктов договора выставили требование о возвращении иконы в Москву и взамен предлагали отпустить 50 именитых пленников, но король не согласился на это условие. Икона помещалась в Пречистенской Соборной церкви, а с 1748 г. в Троицкой церкви. Виленская икона Божией Матери Когда Пречистенская церковь была захвачена униатами, перешла к ним и икона. При воссоединении униатов с Православием в 1839 г., возвратилась к православным и икона. Она находится в иконостасе Троицкой церкви. .

В XVIII в. вся икона была укрыта серебряными дощечками приношений, составившими своеобразную ризу. В 1866 г. при перемене ризы было вынуто около 1000 разных гвоздиков.

Существует несколько икон под названием «Виленская». Они не имеют ничего общего с Виленской иконой, написанной святым евангелистам Лукой. Названы они так по месту обретения или местонахождению, т. е. в г. Вильно или в окрестностях Вильно (Эстония).

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина