Иконы Пресвятой Богородицы

Иверская (Монреальская) икона Божией Матери

25 февраля нов.ст./ 12 февраля ст.ст.

12/25 февраля, 13/ 26 октября,
и вторник Светлой седмицы


Иверская (Монреальская) икона Божией Матери В 1981 году на Святой Горе Афонской греческий монах сделал список с Иверской Вратарницы, которому суждено было стать одним из самых дивных свидетельств благодатной помощи Божией Матери людям в XX веке. История чудотворной иконы связана с судьбой православного чилийца испанского происхождения Иосифа Муньоса. Он переехал в Канаду, где стал преподавателем искусств, а также занялся изучением иконописи. Осенью 1982 года Иосиф с друзьями отправился в паломничество на Афон. В скиту во имя Рождества Христова его поразил образ Божией Матери - список с Иверской Вратарницы - настолько, что он начал упрашивать монахов продать ему икону..
Монахи твердо и решительно отказали, но пообещали сделать список с иконы и послать его в Канаду. Муньос продолжал упрашивать, однако иноки были непреклонны. Во время ночной литургии в храме скита Иосиф Муньос обратился с молитвой к Божией Матери. На рассвете, когда Иосиф и его спутник попрощались с монахами и пошли к пристани, их догнал игумен, державший в руках завернутую икону. «Божья Матерь желает ехать с вами в Америку, - сказал он и решительно отказался от предложенных денег, - за такую святыню деньги: брать нельзя». После этого друзья направились в Иверский монастырь и приложили подаренный образ к чудотворной Вратарнице Афонской. Вернувшись в Монреаль в 1982 году, Иосиф Муньос поместил икону между образом святой преподобно-мученицы великой княгини Елизаветы и ковчегом с частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры. В течение трех недель каждую ночь читал он перед образом акафист Пресвятой Богородице. В ночь на 24 ноября 1982 года Иосиф проснулся от сильного благоухания и подумал, что оно исходит от мощей или от разлитого флакона духов. Но когда он рассмотрел Афонскую икону, то понял, что произошло нечто удивительное: вся она была покрыта благоуханным миром. Икону отнесли в храм, положили на Престол, и во время литургии струйки мира явно потекли от изображения рук Младенца Христа. С тех пор и до сего дня Иверская икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Страстной недели. Иосиф Муньос, бывший хранителем Иверской мироточивой иконы, говорил: «Мироточение от Иверской иконы особенным образом связано с Российскими Новомучениками... Иверская икона висела рядом с частицами мощей великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. Миро появилось на иконе через год после прославления новомучеников. Я надеюсь, что настанет такой день, когда чудотворная икона поведет всех нас в Россию...»
31 октября 1997 г. в Афинах Иосиф Муньос мученически скончался. Мироточивая Иверская (Монреальская) икона была украдена. В настоящее время местоположение ее неизвестно.
Перед иконой Божией Матери « Иверская» молятся об избавлении от разных напастей и об утешении в бедах, от пожара, об умножения плодородия земли.

Иверская икона Божией Матери Иверская икона Божией МатериОт святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, миро благодатное источила еси обильно, верныя Твоя во изгнании сущия утешила еси и неверныя светом Сына Твоего просветила еси. Темже и припадаем к Тебе, Госпоже, со слезами: милостива нам буди в час судный, да некако толикую миилость Твою восприявше, яко презорливи наказани будем, но подаждь нам Твоими молитвами плод духовный принести и спаси души наша.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина