Елецкая-Черниговская икона Божией Матери
18 февраля нов.ст./ 5 февраля ст.ст.
История иконы, отданной в монастырь в 1669, и чудеса от нее описаны в сочинении И. Галятовского Скарбница потребная... (1669). .
Елецкая икона Богоматери найдена стоящею на ели преподобным Антонием Печерским в 1060 году. На месте явления иконы он основал обитель в честь успения Богородицы. Явленная икона и монастырь названы Елецкими, потому что икона найдена на ели. Истинность этого сказания подтверждается тем, что в Москве с древних времён встречались иконы, на которых нарисована ель, а между её зелёными ветвями изображена Божия матерь, держащая на левой руке сидящего Младенца. эта икона называется Елецкою-Черниговскою. Одну из таких икон, привезённую из Владимира братьями Козелами, купил в Чернигове князь Острожский, Константин Константинович в 1571 году и отдал её в Черниговский Елецкий монастырь. Во время войны чудотворная икона была перенесена в Москву. Древняя церковь была разрушена Батыем, но вновь поправлена князьями Московскими. В 1611 году поляки разграбили город и сожгли монастырь. тогда утратилась и святая икона.
Существовал еще один чтимый образ Елецкой-Черниговской Богоматери в Харьковском кафедральном соборе, история которого, по-видимому, также связана с черниговским м-рем. Оба образа представляют явление Богоматери с младенцем на ели (отсюда Елецкая ), освящающее место, на котором будет основан монастырь. Икона ГТГ повторяет, с небольшими изменениями, чтимый харьковский образ.