Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»

7 февраля нов.ст./ 25 января ст.ст.

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»Самый древний и известный из списков иконы «Утоли моя печали» был принесен казаками в Москву в 1640 году, в царствование Михаила Феодоровича (1613—1645). Предание сохранило нам память о первом прославлении этой иконы, бывшем во второй половине семнадцатого столетия. Чудодейственная сила иконы Богородицы «Утоли моя печали» открылась при следующих обстоятельствах.
Одна женщина знатного происхождения долгое время страдала расслаблением рук и ног. Врачи были бессильны. В сонном видении ей велено было ехать в Москву и молиться перед образом Божией Матери с надписью «Утоли моя печали». При этом ей была показана и сама икона. В указанном храме женщина не нашла этого образа и обратилась за помощью к священнику, который достал по этому случаю с колокольни все находящиеся там ветхие иконы. На одной из них действительно оказалась надпись «Утоли моя печали». Лишь образ поднесли к женщине, та воскликнула: «Она! Она!» После молебна больная почувствовала в себе столько силы, что без посторонней встала на ноги и сама вышла из церкви. Страждующие со всего города стали стекаться к святыне, и сила Божия проявилась еще во многих чудотворениях. Особенно много чудес произошло во время эпидемии чумы в 1771 г.
Ныне чудотворная икона «Утоли моя находится «в московском Николо-Кузнецком храме. Чтимые списки с иконы Божией Матери, находятся во многих храмах Москвы и других городов.

Перед иконой «Утоли моя печали» молятся о помощи в скорби, печали и в самом отчаянии, об избавлении от болезней и скорбей телесных. от греховных страстей, обуревающих сердце человека.

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина